Cet article du journal "die Zeit" est un texte informatif sur l'histoire des influences multiculturelles dans la cuisine allemande. Son autrice, Maren Möhring, est spécialisée dans la cuisine internationale en Allemagne.
L'apport culturel mentionné dans cet article est particulièrement riche, allant de l'arrivée de la pomme de terre dans les assiettes allemandes à l'évocation des Gastarbeiter et des Vertriebenen. Cela permet à la fois de remobiliser des connaissances interdisciplinaires du cursus scolaire passé, en histoire-géographie ou en anglais (sur la découverte de l'Amérique par exemple), mais aussi d'en acquérir de nouvelles, plus spécifiques à la sphère culturelle allemande.
De par sa longueur et par l'inégale difficulté des paragraphes, ce document se prête à une activité de réception et de reformulation en groupe. Plusieurs extraits adaptés sont ainsi proposés à l'étude pour des niveaux A2 et B1, voire B1+. Les deux textes indiqués en niveau A2 traitent essentiellement des Gastarbeiter et se prêtent de ce fait bien à l'exploitation par des LVC qui n'auront pas forcément reçu cet apport culturel en Seconde. Mais les élèves déjà au fait de ces réalités trouveront également dans le texte des passages intéressants sur l'accueil mitigé des migrants de chaque époque, ainsi que sur les difficultés qu'ils ont rencontrées pour s'intégrer.
Dans la mesure où il s'agit d'un article qui raconte une histoire, l'attention devra porter particulièrement sur le temps des verbes (prétérit et parfait), la datation (in den Xer Jahren, Anfang des Xten Jahrhunderts, von der Mitte des Xten Jahrhunderts...), les prépositions (vor, seit, von... bis...), les expressions de temps (heute, damals...), et les connecteurs (zunächst, anfangs, später...), pour en reconstruire la chronologie.
L'article permet également de collecter le champ lexical très riche de la migration, ainsi que de se familiariser avec la subordonnée relative.
Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.frTélécharger le manuel : https://forge.apps.education.fr/drane-ile-de-france/les-manuels-libres/allemand-premiere-gt ou directement le fichier ZIPSous réserve des droits de propriété intellectuelle de tiers, les contenus de ce site sont proposés dans le cadre du droit Français sous licence CC BY-NC-SA 4.0 